幸福就是去包容卻從不遺忘自我,懂得愛自己才更加遼闊
天蠍座幸福的定義:幸福就是用心採集生活中的點點滴滴,無論是苦是甜都當作人生風景收入行囊, 以更輕鬆瀟灑的心態繼續上路。

P1410332.JPG  

今年和去年來到青池都是大好天氣,差別在於去年很早就出門了,大約七點多就到達此地,人車也沒比較少。今年因為還要在民宿享用早餐,再加上封路而改變行程順序,到這兒已經十點多,駐車場早就滿滿都是車囉!

P1410333.JPG  

青池的綠依舊美麗,我想在天空俯瞰,青池一定是顆閃亮綠寶石。

IMG_2794.JPG  

P1390335.JPG  

 ↑ 2015.08.11 拍攝

P1390358.JPG

↑ 2015.08.11 拍攝

P1390357.JPG  

↑ 2015.08.11 拍攝

神秘的池水顏色,讓人湧起前往一觀的衝動。因交通不便,向來被視為神秘的景點 ,近年因各大電視節目的報導,現在成為最熱門的北海道景點之一。這美景在2012年時,也被蘋果電腦當作桌布使用,造成轟動。

青池是1988年,十勝岳火山爆發後,為了儲存火山泥流保護美瑛町所建設的設施。不知不覺中就有了青池的名稱。太陽光照色到水裡的物質後,呈現在人們的眼中就是神祕的藍色。至於為什麼會呈現出藍色的原因,至今還未調查出出來。

以上資料來自愛游日本,網頁照片的池水顏色居然跟我買的飲料一樣!

青池位於美瑛町東南方, 美瑛川左岸約海拔500公尺高, 距離從十勝岳山麓湧出的白金溫泉約有2.5公里遠。1988年12月活火山十勝岳噴發, 為了要預防火山噴發物及泥漿的災害, 於美瑛川主流建設的幾個防水堤中的其中一個積了水, 就是青池的前身。

根據北海道開發局, 防水堤於1989年6月開始建造, 同年年底完工。施工以橫跨美瑛川的形式, 離河川有點距離的兩岸森林內因為有建防水堤的關係, 左岸森林開始積水, 而原本生長在周圍的落葉松、白樺樹等逐漸被水淹沒成為枯木, 而本來要當防泥漿用的蓄水池, 偶然就變成了現在的青池。

 

青池人氣的原因是那閃閃發光、蒂芬妮藍的湖水, 及變化不斷的水色。據說青池附近的湧泉白鬚瀑布主要成分含有氫氧化鋁等白色系的微分子, 和美瑛川溪水混和後經分離作用產生出一種膠質, 照射湖面的太陽光線跟膠質微分子產生衝突, 光線亂射四散, 因膠質微分子促進光線的四散, 波長短的青光就容易亂射四散, 當青光傳射到人眼睛裡時, 青池看起來才會是青綠色的。但以上只是推測的假說而已, 實際上做過許多水質調查, 確切的原因還不明, 無解的水色另青池更添加了一筆神祕感。

以上資料來自日本線上旅遊觀光雜誌

P1390417.JPG  

↑ 2015.08.11 拍攝

下一站:白金溫泉。不過我們沒泡溫泉,主要是要來看白鬚瀑布。

P1390410.JPG  

↑ 2015.08.11 拍攝

白鬚瀑布的照片去年拍得比較好,所以全都貼去年的。瀑布要走到WWW橋上才看得到。

P1390382.JPG

 ↑ 2015.08.11 拍攝   有coco

P1390384.JPG

↑ 2015.08.11 拍攝

P1390391.JPG

 ↑ 2015.08.11 拍攝

溪水都是青綠色,超漂亮!原來這是地下湧出的瀑布,我是有想到地下水層啦,看來我也是滿聰明的。XD

白鬚瀑布距離白金溫泉徒步3分鐘, 位於美瑛川白金小函, 是日本國內少數從地下湧出的瀑布, 從溪谷斷崖岩石的隙縫中湧出多條絲絲細流, 就像白鬍鬚一樣呢!以上資料來自日本線上旅遊觀光雜誌

P1390401.JPG

↑ 2015.08.11 拍攝

這條溪像青綠色的絲帶,這是因為白金溫泉裡獨特的礦物質把水變成這樣的顏色。

P1390405.JPG  

↑ 2015.08.11 拍攝    拉近瞧一瞧,我覺得上游比較偏向藍色,而青池比較偏綠色,但也可能是因為陽光照射角度不同而有所變化。

P1410339.JPG  

這是在白金溫泉的駐車場旁的公廁拍的,去年我也有拍,因為實在是有趣,到底有多少人不會上廁所,弄得日本人要印這張分解動作圖啊?哈哈

P1410349.JPG  

下一站前往十勝岳展望台。

P1410350.JPG  

忘了說,這天是老爸第一次右駕,跟我剛開始開一樣會一直打到雨刷,有一次他來還開到對向車道上,但旁邊的教練立刻請他靠左,不過當時沒車,當然職業駕駛老爸很快就開得嚇嚇叫了。

P1410352.JPG  

這次來十勝岳天氣很棒,十勝岳遊客中心去年見到時破破爛爛的沒有開放,今年已經開始動工整修囉!

很多人會來這裡登山,似乎是要申請入山證的,所以大家可別以為隨便就能上山,到時候危及安全可不得了。

P1410355.JPG

帥氣的老爸。

P1410357.JPG

全家福。

IMG_2799.JPG

十勝岳全景。

IMG_2803.JPG  

全團福。哈!十勝岳是活火山,看它在冒煙......。

十勝岳北海道中部,標高2077m的一座活火山。位於上川支廳轄區內的美瑛町上富良野町十勝支廳管內的新得町交界處。東北為オプタテシケ山(2012m)、美瑛岳(2052m)、西南為上ホロカメットク山(1920m)、富良野岳(1912m),是十勝岳連峰(十勝火山群)的主峰。

 

1926年5月曾因火山爆發造成山上積雪溶化,造成「融雪型火山土石流」,溶化的雪水與山上的沙土和岩石一同衝入山下的聚落,造成144人死亡或失蹤。

 

最近一次的噴發紀錄則是發生在1989年。

以上文字資料出自維基百科。

P1390424.JPG

↑ 2015.08.11 拍攝

去年十勝岳就比較涼爽,雲也多。

P1390428.JPG  

↑ 2015.08.11 拍攝

離開十勝岳大約12點,我們就到剛剛經過離青池不遠的「ビルケの森白金インフォメーションセンター」,這裡有販賣區還有綠地,我們決定在這裡把麵包和水蜜桃吃掉。

P1390375.JPG

↑ 2015.08.11 拍攝

P1410358.JPG  

準備在綠地上野餐。

IMG_2804.JPG  

P1410359.JPG  

IMG_2806.JPG IMG_2807.JPG

 吃大大水蜜桃,好甜哪!麗鈞正要坐下,被我拍成這樣XD

P1410361.JPG  

這隻蜻蜓在麗鈞頭上休息很久。

IMG_2812.JPG  

然後我們跑去吃冰淇淋,這是我來日本的第一支冰淇淋。

P1390380.JPG  

↑ 2015.08.11 拍攝 

這是我去年來時喝的飲料,是青池才有的飲料唷!上面是霜淇淋,下面就是汽水啦!

P1410374.JPG

再來要帶爸媽去美瑛車站對面的

P1410377.JPG

 美瑛車站好優雅,是用美瑛町附近的石山出產的軟石砌成的,非常有特色的小站。

P1410379.JPG  

P1410366.JPG

 這家戀や就是我們要用餐的地方,沒想到進們要排隊,還好我們是第三組客人,很快就請我們入座。

P1410367.JPG

IMG_2817.JPG IMG_2818.JPG  

菜單上是本店招牌,標榜用美瑛在地食材來製作餐點。

P1410368.JPG

一個是湯咖哩。

P1410369.JPG

一個是咖哩焗烤烏龍麵,看起來好可口。

P1410371.JPG  

我則是點親子丼,果然普普,可能招牌會比較有特色哦!早知道就點湯咖哩,至少有很多野菜。

 

T0166-94-3025  MC349-569-813

白金溫泉 白鬚瀑布(白ひげの滝)MC796-182-604 796-182-488 其它:免門票、免費停車

 

十勝岳展望台T0166-92-4378開放時間:4月下旬~11月上旬  免門票、免費停車

 

戀和食堂(午餐11~14點、晚餐17~20 T0166-92-1007 週二休,美瑛對面

 

, , , , , , , , , , , , ,

bstintin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言